4. ВАЖНОСТЬ СРЕДСТВ БЛАГОДАТИ     

 

       Те, кому не хватает понимания, иногда насмехаются над средствами благодати. Поскольку они не видят в Писании словосочетания «средства благодати», они либо полностью игнорируют его, либо называют определенные дела «средствами благодати», хотя Библия ясно говорит нам, что «если по делам, то уже не по благодати» (Рим. 11:6). Напротив, следующие отрывки ясно говорят нам, что Евангелие является средством благодати.

          Слова «Рождаясь свыше, не от тленного семени, но от нетленного, словом Божиим, которое живет и пребывает вовек», ибо «семя есть слово Божие», говорят нам, что «слово Божие» - это средство, с помощью которого мы «рождаемся свыше» (1Пет. 1:23, Луки 8:11). А слова «Весть моя и проповедь моя была не прельстительными словами человеческой мудрости, но явлением Духа и силы, чтобы вера ваша покоилась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» говорят нам о том, что сила Божия действует через Его Слово, чтобы произвести веру в ранее неверующих сердцах (1Кор. 2:4-5). Вот почему Библия говорит «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Значит ли это, что глухие люди не могут быть спасены? Конечно же, нет! Слова «Сие написано, дабы вы уверовали» говорят нам о том, что Слово Божье является средством благодати, независимо от того, написано оно или произнесено (Иоан. 20:31). И это подводит нас к обрядам крещения и Вечери Господней, которые Бог связал с Евангелием.

          Ранее я уже цитировал слова Филиппа Меланхтона: «Эти знаки [крещение и Вечеря Господня] напоминают нам о [евангельских] обетованиях и являются надежными свидетельствами Божественной воли по отношению к нам. Они также свидетельствуют о том, что мы с уверенностью получим то, что Бог нам обещал». («Loci Communes», издание 1521 г.) Причина, по которой он называет крещение и Вечерю Господню «знаками», заключается в том, что подобно тому, как «знак обрезания» был «печатью праведности веры» в Ветхом Завете, крещение и Вечеря Господня являются печатями «праведности веры» в Новом Завете (Рим. 4:11).

          Поэтому, чтобы понять, какую роль Бог намерен отвести крещению и Вечере Господней в приведении людей ко Христу, нужно осознать, что многие люди не имеют представления о том, что такое вера. Наша культура заставляет людей думать о вере как о «вере во что-то без доказательств», в то время как Библия понимает под словом «вера» совсем не это. Верить в Христа — значит полагаться на Него, верить, что мы получили прощение благодаря Его смерти на кресте.

       Понимая это, представьте себя на месте Петра в день Пятидесятницы. После вашей проповеди к вам подходит человек, который не имеет ни малейшего представления о том, что такое вера. Однако, услышав вашу проповедь, он чувствует себя осужденным и хочет получить заверение в прощении. Вы говорите ему: «Покайся и крестись... во имя Иисуса Христа для прощения грехов», и он крестится (Деян. 2:38). Он все еще не понимает, что такое вера, но после крещения он верит, что, когда он принял Иисуса как Мессию, его грехи были смыты, и это и есть вера. Не церемония смыла его грехи, а его вера в Христа. И крещение дало ему эту веру, убедив его в том, что, когда он принял Иисуса как Мессию, его грехи были смыты. Понимая это таким образом, вы можете увидеть, насколько важно крещение и какую роль Бог предназначил ему играть.

         Не реагируйте на то, что я только что сказал, говоря: «Мне не нужно крещение, чтобы верить». Возможно, так оно и есть. Филипп Меланхтон продолжает: «Езекия мог бы восстановить свое здоровье даже без знамения, если бы он был готов поверить только в одно обещание. Точно так же Гедеон победил бы и без знамения, если бы поверил. Так и вы можете быть оправданы без знамения, если вы верите». («Loci Communes», издание 1521 г.) Однако не препятствуйте делу спасения, полагая, что раз вы понимаете, что такое вера в Христа, то знаки не имеют смысла. Бог учредил их не просто так, и Он ожидает, что мы будем их использовать.

          Слова «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» говорят нам, что спасение приходит к тем, кто верит в Евангелие [средства благодати], а крещение следует за верой как свидетельство того, что человек принял Евангелие (Марк. 16:15-16). В отличие от этого, отказ от крещения может свидетельствовать о неверии. Как написано: «Фарисеи и законники отвергли совет Божий против себя, отказавшись креститься от Него» (Лук. 7:30).

          Слова «Проповедь о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия» говорят нам о том, что проповедь [Слово Божие] имеет силу как средство благодати (1Кор. 1:18). Слова «Тогда Павел и Варнава дерзнули и сказали: нам надлежало прежде говорить вам слово Божие; но, видя, что вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными жизни вечной, мы обращаемся к язычникам» говорят нам, что отвергающие Слово Божие [средство благодати] отвергают спасение (Деян. 13:46). А слова «Если кто не примет вас и не послушает слов ваших, выйдите из дома или города того и отрясите прах с ног ваших. Истинно говорю вам: земле Содомской и Гоморрской в день суда будет более терпимо, нежели городу тому» предупреждают об опасности отвержения средств благодати [Евангелия] (Матф. 10:14-15).

 

The Importance of the Means of Grace