5. СРЕДСТВА БЛАГОДАТИ И ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ

 

        Иисус сделал определенные заявления о прощении и удержании греха, которые в Средние века были искажены, чтобы сделать прощение зависимым от дел. По этой причине нам необходимо внимательно изучить то, что говорится в Библии, позволяя Писанию толковать себя.

          Одно из таких высказываний гласит: «Вечером в тот же день, который был первым днем недели, после того как двери места, где собрались ученики, были заперты из страха перед Иудеями, Иисус, придя, стал между ними и сказал им: мир вам. И, сказав это, Он показал им Свои руки и Свой бок. Тогда ученики обрадовались, увидев Господа. И опять Иисус сказал: мир вам; как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И, сказав это, Он дунул на них и сказал им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; а на ком оставите грехи, тому останутся. Фомы же, называемого Дидимом, который был из двенадцати, не было с ними, когда пришел Иисус» (Иоан.  20:19-24).

          Обратите внимание, что не все апостолы присутствовали [Фома отсутствовал]. Более того, сравнение этого отрывка с Луки 24:13-36 показывает, что два других ученика (которые не были апостолами) присутствовали, когда Христос делал эти заявления. Это говорит нам о том, что слова Христа «кому простите грехи, тому простятся; а на ком оставите грехи, тому останутся» относились не только к апостолам. Точно так же ничто в тексте не указывает на то, что прощение и удержание грехов ограничивается «духовенством» или передается через рукоположение. Напротив, если мы посмотрим на контекст, слова Христа «Примите Духа Святого» говорят о том, что сила прощать и сохранять грехи распространяется на всех, кто принял Святого Духа.

      Если мы посмотрим на пример Христа, то прочитаем: «И привели к Нему расслабленного, лежащего на постели; и, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: сын мой, радуйся; прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали между собою: этот человек богохульствует. Иисус же, зная помышления их, сказал: что вы думаете худого в сердцах ваших? Ибо что легче: сказать: прощаются грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, (тогда Он сказал парализованному) встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Матф. 9:2-6).

        Тот факт, что Христос сказал парализованному человеку, что его «грехи» «прощены», говорит нам о том, что парализованный человек отчаянно нуждался в уверенности в прощении. И это понятно, ведь слова «Кто согрешил, человек сей, или родители его, что он родился слепым?» говорят нам о том, что в их обществе недуг часто рассматривался как наказание за грех (Иоанна 9:2).

          В нашем обществе слова, которые Христос сказал парализованному человеку, были бы восприняты как заверение в прощении, а не как прощение греха. А это говорит нам о том, что всякий раз, когда мы заверяем людей в прощении, мы прощаем грех в том смысле, который имел в виду Христос, когда сказал: «кому простите грехи, тому простятся; а на ком оставите грехи, тому останутся» (Иоан. 20:23). При этом мы должны понимать, что Христос никогда не говорил: «Радуйтесь, грехи ваши прощены», обращаясь к самодовольным, нераскаявшимся или неверующим людям. Эти слова были сказаны верующим, которые были обременены чувством вины и отчаянно нуждались в уверенности в прощении. И когда мы говорим таким людям: «Бог простил ваши грехи», мы знаем, что это правда, потому что жертва за грех уже принесена. Как написано: «Одним приношением Он навсегда усовершил освящаемых» (Евр. 10:14). [См. Луки 7:48-49].

          Существует четкая параллель между прощением и удержанием грехов, о которых Христос говорил в Иоанна 20:19-24, и связыванием и развязыванием, о которых Он говорил в Матфея восемнадцать. В той главе Он сказал: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и скажи ему, в чем он виноват, между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, то возьми с собою еще одного или двух, чтобы всякое слово утвердилось показанием двух или трех свидетелей. И если он откажется слушать их, скажи об этом церкви; если же откажется слушать церковь, пусть будет для вас как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф. 18:15-18).

          В этих словах Христа мы видим, как сила удерживать грех используется в контексте общинной дисциплины. И ее цель — не навязать волю одних другим, а привести нераскаявшегося человека к покаянию, лишив его ложной уверенности в прощении [см. 1 Кор. 5]. В богословии осуществление этой власти называется «служением ключей». Об этих ключах Ленски говорит: «Как должны использоваться ключи, с большой ясностью показано в Матф. 18:18. Власть в них всегда принадлежит Христу, и мы можем использовать ее только в соответствии с Его волей. Только раскаявшиеся грешники должны быть освобождены от своих грехов, только нераскаявшиеся должны быть отосланы прочь непрощенными. Ключи сильнее нас; они никогда не будут действовать по извращенной воле любого человека». (Комментарий Р.К.Х. Ленски на Евангелие от Матфея, стр. 630).

           

КЛЮЧИ ЦАРСТВА

          Существует четкая параллель между словами Христа, обращенными к Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах», и Его словами в восемнадцатой главе Евангелия от Матфея (Матф. 16:19). Однако обратите внимание, что слова «и дам тебе» говорят нам о том, что Петр получил ключи не в тот момент, а позже, когда они были даны всем апостолам (см. Иоан. 20:22-23). Это говорит нам о том, что ключи принадлежат не только Петру. И, конечно же, здесь нет упоминания о его преемниках. Однако использование Христом той же терминологии в восемнадцатом стихе Евангелия от Матфея дает понять, что власть над ключами принадлежит общине. Более того, слова: «горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» говорят нам о том, что ключи состоят из знания [закона и Евангелия] (Лук. 11:52). А слова «Я есмь Тот, Кто жив и был мертв, и се, жив вовек, аминь; и имею ключи ада и смерти» говорят нам, что ключи принадлежат Христу, и мы пользуемся ими только как Его агенты (Откр. 1:18). По этому поводу Ленски говорит: «Иисус по-прежнему отпускает и удерживает грехи, но Своим действием, наделяющим учеников силой, Он делает их Своими агентами. Он действует через них. Таким образом, по своему поручению они обязаны отпускать и удерживать грехи только в соответствии с волей Иисуса. Они могут, да. Они должны отпускать грехи всех тех, кто кается и верит; они не могут и не смеют поступать иначе. Попытаться сделать это — значит лишиться своего поручения и своей власти. Они могут, да, должны удерживать грехи всех нераскаявшихся и неверующих; они не могут отстранить их, если не лишатся своих полномочий». (Комментарий Р. К. Х. Ленски к Евангелию от Иоанна, стр. 1377).

 

The Means of Grace and Forgiving Sin