6. СРЕДСТВА БЛАГОДАТИ В ВЕТХОМ ЗАЕВЕТЕ

 

Поскольку нет спасения помимо веры во Христа, единственный путь спасения как в Ветхом, так и в Новом Завете был и остается через веру во Христа. Слова «И ни в ком другом нет спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», свидетельствуют об этом (Деян. 4:12). Слова «И вражду положу между тобою [змеем] и женщиною, и между семенем твоим и семенем ее; он будет поражать тебя в голову, а ты будешь поражать пяту его» дают нам первое Божье обещание об избавителе (Быт. 3:15). А слова «Все пророки свидетельствуют о Нем, что именем Его всякий верующий в Него получит прощение грехов» говорят нам о том, что все Божьи пророки обращались к Христу за прощением (Деян. 10:43).

Слова Иова «Я знаю, что жив Искупитель мой, и что Он в будущее время предстанет на земле»  свидетельствуют о том, что Иов был спасен через веру во Христа (Иов 19:25). Слова Давида «Да будут слова уст моих и размышление сердца моего благоугодны пред очами Твоими, Господи, крепость моя и Искупитель мой» свидетельствуют о том, что Давид искал искупления у Христа (Псалом 18:14). А поскольку Бог не связан временем, слова «Агнец, закланный от создания мира» говорят нам о том, что кровь Христа и прощение, которое Он завоевал для нас, были доступны с самого начала (Откр. 13:8).

Что же касается средств благодати, то слова «Если бы Авраам оправдался делами, то имел бы повод хвалиться; но теперь не имеет пред Богом. Ибо что говорит Писание? Авраам поверил Богу, и это зачлось ему в праведность» свидетельствуют о том, что благодать пришла к Аврааму через веру в Божье обетование прощения во Христе (Рим. 4:2-3). Слова «Завет о вере во Христа, утвержденный Богом во времена Авраама, не может быть отменен законом, пришедшим четыреста тридцать лет спустя, чтобы сделать обетование недействительным» говорят нам о том, что закон Моисея не изменил того факта, что спасение пришло через веру в Божье обетование (Гал. 3:17). А слова «Писание, предвидя, что Бог оправдает язычников верою, заранее возвестило Аврааму Евангелие, говоря: в тебе благословятся все народы» говорят нам, что обетование, которому поверил Авраам, - это то же самое обетование, которому верим мы, евангельское обетование прощения во Христе (Гал. 3:8).

Слова «Он [Авраам] принял знамение обрезания, печать праведности веры, которую имел уже необрезанным: чтобы быть отцом всех верующих, которые еще не обрезаны, дабы им вменилась праведность... Ибо обетование, что он будет наследником мира, дано было Аврааму и потомству его не по закону, но по праведности веры» говорят нам, что обрезание было «знамением» и «печатью» праведности, которая приходит через веру во Христа (Рим. 4:11-13). В связи с этим возникает вопрос: Почему же апостол Павел так резко возражал против обрезания язычников? И ответ на него мы находим в слова: «Еще раз напоминаю всякому обрезанному, что он должник, обязанный исполнять все, чего требует закон» (Гал. 5:3). Эти слова говорят нам о том, что обрезание пропагандировалось как часть системы праведности по делам, которая коренилась в полном непонимании Ветхого Завета. И именно эту доктрину праведности по делам [доктрину фарисеев] Павел признал опасной, сказав: «Христос не полезен для тех из вас, которые ищут праведности по закону; вы отпали от благодати» (Гал. 5:4).

          Слова «Христос, Пасха наша, принесен в жертву за нас: Итак будем соблюдать праздник не со старой закваской, не с закваской злобы и нечестия, но с опресноками искренности и правды» говорят нам, что Христос — истинный пасхальный агнец, который был принесен в жертву ради нашего избавления (1Кор. 5:7-8). Таким образом, сама пасхальная жертва была знаком и свидетельством, учрежденным Богом, чтобы указать на жертву Христа (и объяснить ее). 

          Чтобы ввести пасхальную жертву, «Моисей призвал всех старейшин Израилевых и сказал им: пойдите, выберите агнца по семействам вашим, и заклайте пасху. И возьмите пучок иссопа, и обмакните его в кровь, которая в сосуде, и обмакните перекладину и оба столба в кровь, которая в сосуде; и никто из вас не должен выходить из дверей дома своего до утра. Ибо Господь пройдет истребить Египтян; и когда Он увидит кровь на перекладине и на двух боковых столбах, то Господь обойдет дверь и не позволит губителю войти в дома ваши, чтобы истребить вас. И соблюдайте этот обряд как постановление для вас и для сыновей ваших навеки» (Исход 12:21-24).

         Обратите внимание, что как дети Израиля были избавлены от Божьего гнева кровью пасхального агнца, так и мы избавлены от Божьего гнева кровью Христа. И так же, как они ели агнца, принесенного в жертву, мы принимаем Тело и Кровь Христа на Вечере Господней. Более того, все, кто принимает участие в Вечере Господней, веря словам, которые говорил Христос, а именно, что Его Тело было «отдано» за них [на кресте], а Его Кровь была «пролита» за них [на кресте], через веру действительно принимают Тело и Кровь Христа, не как нечто физическое, но как искупление за их грех.

 

The Means of Grace in the Old Testament