ЗАКОН И ЕВАНГЕЛИЕ

 

1. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЗАКОНОМ И ЕВАНГЕЛИЕМ

 

        Один из способов, которым сатана нападает на Евангелие и пытается его подорвать, заключается в том, что он путает закон с Евангелием. Слова «Человек делается праведным не по делам закона, но через веру в Иисуса Христа» говорят нам, что именно через Евангелие [Благую весть о прощении во Христе] мы становимся праведными в глазах Бога (Гал. 2:16). Как написано, «Христос есть конец закона для праведности всякого верующего» (Рим. 10:4). По этой причине слова «Не зная праведности Божией и желая утвердить свою собственную праведность, они не покорились праведности Божией» говорят нам, что если кто-то полагает, что закон сделает его праведным, то он путает закон и Евангелие (Рим. 10:3).

          В чем же тогда цель закона? Библия отвечает на этот вопрос так: «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24). А слова «познание греха происходит от закона» говорят нам о том, что закон приводит нас ко Христу, показывая нам наши грехи и потребность в прощении, которое Он завоевал для нас на кресте (Рим. 3:20). Однако закон не является средством благодати, потому что он не производит веру. Он может подготовить наши сердца к вере, приведя нас к покаянию, но без Евангелия он просто оставит нас в отчаянии, без всякой надежды на спасение. Именно Евангелие дает нам надежду, говоря нам, что Христос умер за наши грехи, и заверяя нас, что «всякий верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную» (Иоан. 3:16). А вера — это вера в Евангелие.

          Слова «Закон не имеет ничего общего с верой» говорят нам о том, что наша вера не состоит в вере в закон и не имеет ничего общего с законом (Гал. 3:12). Слова «Все, уповающие на закон, под проклятием, ибо написано: проклят всякий, кто не исполняет всего, что написано в книге закона» говорят нам, что закон приносит осуждение, а не праведность (Гал. 3:10). А слова «Все, что говорит закон, говорит он тем, которые под законом; дабы устам их не было конца, и весь мир сделался виновным пред Богом» говорят нам о том, что все на земле осуждены законом (Рим. 3:19). Как написано: «Нет праведного ни одного, ни одного» (Рим. 3:10).

          Однако слова «Но ныне открылась праведность Божия, отличная от закона, засвидетельствованная законом и пророками; праведность Божия, приходящая через веру в Иисуса Христа на всех и на всякого верующего, ибо нет различия» говорят нам, что есть другой способ стать праведным, а именно через веру в Иисуса Христа (Рим. 3:21-22). Ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7).

         Если говорить коротко, то закон состоит из всего, что есть в Библии, что раскрывает наш грех, осуждает его или противопоставляет его Божьей святости. Евангелие, напротив, состоит из всего, что в Библии свидетельствует о Христе, гарантируя нам прощение в Нем. Более того, все, что Бог написал в Библии, является либо законом, либо Евангелием. Даже простое утверждение «Иисус плакал» - это Евангелие, потому что оно свидетельствует о сострадании Христа (Иоан. 11:35). В то время как слова «Каин восстал на Авеля, брата своего, и убил его» - это закон, потому что они раскрывают и осуждают грех (Быт. 4:8).

          Поскольку и закон, и Евангелие вдохновлены Богом и относятся ко всем людям, их нужно проповедовать бок о бок. Поскольку цель закона — выявить наш грех и указать нам на Христа, именно так и следует использовать закон. А поскольку цель Евангелия — уверить всех, кто обращается к Христу за милостью, в том, что они имеют прощение во Христе, то именно так и следует использовать Евангелие. Закон и Евангелие должны работать вместе. Они используются неправильно всякий раз, когда нераскаявшимся дают ложную уверенность в спасении или когда кающихся лишают уверенности в спасении, говоря, что их веры в Христа недостаточно.

 

The Difference Between Law and Gospel