О СОХРАНЕНИИ СВЯТЫХ                 

 

     Одна из важных областей, в которой часто путают Закон и Евангелие, связана с Божественным сохранением. То есть с тем фактом, что как Бог спас нас по Своей благодати, так Он и хранит нас по Своей благодати. Как написано: «Вы... хранимы силою Божиею через веру ко спасению» (1Пет. 1:4-5).

          Когда человек, не понимающий Евангелия, читает слова «Душа согрешающая умрет» или «Возмездие за грех — смерть», он может предположить, что спастись можно, только не греша (Иез. 18:20, Рим. 6:23). И если он верит в это, то может жить в страхе, что оступится. Однако, как только мы понимаем Евангелие, этот страх исчезает! Почему? Потому что слова «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» говорят нам о том, что наше спасение не зависит от нас (1Иоан. 1:7).

          То же самое верно и в отношении Божьего сохранения. Божье обещание сохранить нас от падения является частью Евангелия. Однако, когда человек, не понимающий этого, читает слова «упавшее на камни суть те, которые... веруют на время, а во время искушения отпадают» или «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным», он может предположить, что должен сам удерживать себя от падения из благодати (Лук. 8:13, 1Кор. 9:27). И если он так считает, то может жить в страхе, что оступится. Однако как только мы понимаем, что Бог не только спас нас по Своей благодати, но и хранит нас по Своей благодати, этот страх исчезает. Почему? Потому что слова «Вы... сохраняетесь силою Божиею через веру ко спасению» говорят нам, что «сохранение спасения» не зависит от нас (1Пет. 1:4-5).

          Я не говорю, что верующий не может потерять спасение. Если бы я это делал, то противоречил бы Библии. Я говорю о том, что именно Бог хранит вас от потери спасения. Опасность потерять спасение очень реальна, и Бог хочет, чтобы вы знали об этом. Однако слова «Все обетования Божии в Нем [Христе] да, и в Нем аминь» говорят нам, что если у вас есть вера в Христа, то у вас есть и Его обещание «сохранить вас от падения» (Иуд. 1:24).

         Так же как слова «Возмездие за грех — смерть» являются законом, а слова «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» - Евангелием; так и слова«но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» - закон, а слова «Вы... сохраняетесь силою Божиею через веру ко спасению» - Евангелие (Рим. 6:23, 1Иоан. 1:7, 1Кор. 9:27, 1Пет. 1:4-5). А поскольку «закон предназначен не для праведника, но для беззаконников и бунтовщиков», то предостережения закона не распространяются на тех, кто уповает на Христа (1Тим. 1:9). Напротив, слова «Блажен муж, которому Господь не вменит греха» говорят нам о том, что грех не вменяется тем, кто доверяет Христу (Рим. 4:8). Это значит, что отрывки, предупреждающие нас об опасности потерять спасение, служат для того, чтобы удержать членов церкви, которые не до конца понимают Евангелие, от поступков, которые могут ожесточить их сердце и привести к гибели.

 

Следующие отрывки предупреждают нас об опасности падения.

          «Кто думает, что он стоит, пусть бережется, чтобы не упасть» (1Кор. 10:12).

         «Христос не приносит пользы тем из вас, которые ищут праведности по закону; вы отпали от благодати» (Гал. 5:4).

          «Невозможно однажды просвещенных, и вкусивших небесного дара, и соделавшихся причастниками Святого Духа, и вкусивших благого слова Божия и сил грядущего мира, и отпадших, возвратить к покаянию» (Евр. 6:4-6).

     «Многие скажут Мне в тот день: Господи, Господи, не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем изгоняли бесов, не Твоим ли именем совершали многие чудесные дела? И тогда Я скажу им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие зло» (Матф. 7:22).

          «Если же, избежав растления мира через познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, они опять увлеклись им и побеждены, то последний конец для них хуже начала» (2Пет. 2:20).

 

Следующие отрывки заверяют нас в том, что Бог сохранит нас по Своей благодати.

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:38-39).

          «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6).

           «К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет. 1:4-5).

           «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно» (Иоан. 10:28-30).

«Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2Фес. 3:3).

          «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

24. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1Фес. 5:23-24).

 

THE DOCTRINE OF PRESERVATION