В. О ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЯХ

 

1. БОЖЬЕ ЗЕМНОЕ ЦАРСТВО

 

         Важно различать Божье небесное Царство, Царство, которое «внутри вас», и Его земное Царство (Лук. 17:21). Хотя земное Царство Божье началось с израильского народа, из-за нечестия дети Израиля были уведены в плен в Вавилон, где началось общинное поклонение. А развитие общин [синагог] позволило евреям распространиться по всему Средиземноморью, не теряя своей идентичности. Вот почему ко дню Пятидесятницы в Иерусалиме собрались «благочестивые Иудеи из всех народов под небом» (Деян. 2:5). Многие из этих иудеев были первыми христианами, и общины, которые они основали, были построены по образцу знакомых им синагог. Более того, как каждая синагога, независимо от того, в какой стране она находится, является частью израильского народа, так и каждая христианская община является частью земного Божьего Царства, а Христос — наш Царь.

          Хотя человек может прийти к вере во Христа, не будучи членом какой-либо церковной организации, Бог не хочет, чтобы так оставалось. По этой причине Бог ввел крещение как способ присоединения каждого новообращенного к Своему земному царству. Никто не может крестить себя сам (по крайней мере, это было бы недействительно, если бы он это сделал). Поэтому все мы должны быть крещены кем-то, кто уже является членом христианской общины, и крещение присоединяет нас к этой общине.

          В день Пятидесятницы более трех тысяч евреев пришли к вере во Христа, и слова «Господь ежедневно прилагал к церкви спасаемых» говорят нам о том, что после Пятидесятницы Бог продолжал прибавлять верующих к этой общине (Деян. 2:47). Слова «К церкви Божией в Коринфе, к тем, которые освящены во Христе Иисусе» говорят нам о том, что те, кого Бог добавляет к общине, отделены от мира верой во Христа (1Кор. 1:2). А слова «Внимайте себе и всему стаду, над которым Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе Кровию Своею», говорят нам о том, что Бог собирает верующих в общины и дает им пасторов, чтобы духовно питать их (Деян. 20:28). [См. Иоан. 21:15-17 и 1Кор. 3:6].

        Слова «Они пришли к некоторой воде; и евнух сказал: смотри, вот вода; что препятствует мне креститься? И Филипп сказал: если истинно веруешь, то можешь» говорят нам о том, что каждый член церкви должен быть верующим (Деян. 8:36-37). Тем не менее, слова «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем: Но когда люди спали, пришел враг его и посеял сорняки между пшеницею, и пошел своею дорогою» говорят нам о том, что сатана будет сеять ложь и неверие в церкви (Матф. 13:24-25). Однако на слова «Хочешь ли, чтобы мы вырвали сорняки?» был дан ответ: «Нет, чтобы, вырывая сорняки, не укоренить вместе с ними пшеницу» это говорит нам о том, что, хотя неспасенные люди не должны быть членами христианской общины, если мы попытаемся вырвать их с корнем, будет потеряно больше душ, чем если бы мы просто оставили их в покое (Матф. 13:28-29).

            В то же время слова «Изгони нечестивца из общины твоей» говорят нам о том, что мы не должны потворствовать нечестию тех, кто открыто безнравственен, или позволять им развращать других в общине (1Кор. 5:13). Библия ясно учит важности церковной дисциплины. Однако авторитетом для всех дисциплинарных мер должно быть Слово Божье. И цель церковной дисциплины не в том, чтобы заставить всех склониться перед волей лидеров или принять их толкования, а в том, чтобы предупредить нераскаявшихся о Божьем суде.

          Слова «Отвергни от себя человека, сделавшего это» // «Если же он откажется слушать церковь [покается], то да будет он тебе, как язычник и мытарь», говорят нам, что мы должны «Не сообщаться ни с кем, кто называет себя братом, а сам беззаконник, или любостяжатель, или идолослужитель, или любодей, или пьяница, или мошенник», мы должны «Даже не есть с таким человеком» (1Кор. 5: 2, Матфея 18:17, 1Коринфянам 5:11). Обратите внимание, что апостол Павел не отлучил нераскаявшегося человека, а призвал к этому общину. Это говорит нам о том, что духовная дисциплина является обязанностью местной общины (1 Кор. 5).

 

God’s Earthly Kingdom