ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СЛУЖЕНИИ

 

1. ХРИСТИАНСКИЙ ПАСТОР

 

           Слова Христа «Не называйтесь господами, ибо один у вас господин, Христос; а вы все братья. И не называйте никого на земле отцом, ибо один у вас Отец, Который на небесах» говорят нам о том, что все верующие равны перед Богом (Матф. 23:8-9).

       «Самопревозношение является нравственным преступлением в христианской церкви. Оно породило великого папу, множество маленьких пап, мужчин и женщин - «начальников» в общинах. Но все возвышающиеся люди «будут унижены». В этом нет никаких сомнений». (Комментарий Р.К.Х. Ленски к Евангелию от Матфея, стр. 902).

          По этой причине те, кого община призывает на ответственные должности, не должны вести себя как «господа над теми, кто находится под их опекой», но должны быть «примером для стада» (1Пет. 5:3). И «тот, кто больше», должен думать о себе «как о служащем» (Лук. 22:26). При этом роль пастора, старейшины или дьякона отличается от священства всех верующих тем, что люди, призванные на эти должности, выполняют определенные аспекты великого поручения от имени общины.

          Слова «Я оставил тебя в Крите... чтобы ты исправил оставленное и рукоположил пресвитеров в каждом городе» говорят нам о том, что Тит, работая помощником Павла, рукополагал пресвитеров в каждой из общин, которые они основали. А слова «Епископ должен быть непорочен» относятся к этим пресвитерам как к епископам [надзирателям] (Тит. 1:5, 7). Этот факт говорит нам о том, что термины «старейшина» и «надзиратель» являются синонимами, и что их работа заключалась в надзоре за делами общины.

          Слова «Рукоположив пресвитеров... в каждой общине и помолившись с постом, они представили их Господу, на Которого возложили упование свое», говорят нам о том, что пресвитерами должны быть только те, кто уповает на Христа (Деян. 14:23). Слова «Если кто не умеет управлять домом своим, то как может заботиться о церкви Божией?» говорят нам о том, что роль старейшин — заботиться о Божьем народе [народ — это церковь] (1Тимофея 3:5). А слова «Внимайте себе и всему стаду, над которым Дух Святый поставил вас блюстителями, чтобы пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» говорят нам о трех вещах (Деян. 20:28). 1 - Святой Дух поставил этих людей надзирателями, 2 - в их обязанности входило духовное окормление стада, и 3 - стадо состояло из тех, кого Бог приобрел Своей собственной кровью.

          И наконец, слова «Не как господа над теми, которые у вас на попечении, но как пример для стада» еще раз напоминают нам о том, что люди, занимающие ответственные должности, не должны злоупотреблять своим положением, проявляя плотское самовозвышение (1Пет. 5:3).

 

The Christian Pastor