2. ПАСТОРЫ И СВЯЩЕНСТВО ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ         

 

         Поскольку великое поручение может быть выполнено только теми, кто спасен через веру во Христа и верит тому, что Он сказал в Своем Слове, роль служителя в общине не противопоставляется священству всех верующих, но сама является его выражением. Другими словами, священство верующих не существует отдельно от общинного служения, но включает его в себя. В то же время слова «Епископ должен быть...» говорят нам о том, что роль служителя открыта не для каждого верующего, а только для тех, кто соответствует требованиям и был призван общиной (1Тим. 3:2, Тит. 1:7).

          Слова «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, ценимые Богом, дабы явить хвалу Призвавшему вас из тьмы в чудный Свой свет» говорят нам, что все верующие [призванные из тьмы] — священники перед Богом (1Пет. 2:9): А слова «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» говорят нам, что все верующие не являются пасторами и не должны ими быть (Тит. 1:7-9)

          Слова «Написано у пророков: Всех научит Бог», поэтому «Вы должны явить хвалу Призвавшему вас из тьмы в чудный Свой свет» и «Слово Христово да живет в вас обильно во всякой премудрости; уча и наставляя друг друга псалмами, гимнами и духовными песнями Господу, с благодатью в сердцах ваших» говорят нам, что каждый верующий должен знать и исповедовать Божественную истину (Иоан. 6:45, 1Пет. 2:9, Кол. 3:16).

          Однако слова «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» говорят нам, что пастор должен хорошо знать Божье Слово (Тит. 1:7-9).

          Слова «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» говорят нам, что сила ключей — это власть связывать и разрешать (Матф. 16:19). А слова «Если же он отказывается слушать церковь, то пусть будет для вас, как язычник и мытарь» // «Изгоните этого нечестивца из вашей общины» говорят нам, что власть связывать и разрешать принадлежит всей общине (Матф. 18:17, 1Кор. 5:13). Однако слова «Не многие из вас должны быть учителями, зная, что мы будем судимы строже» // «Он поставил иных Апостолами, и иных пророками, и иных евангелистами, и иных пастырями и учителями, для совершения святых, на дело служения, для назидания тела Христова» говорят нам, что Бог хочет, чтобы только «некоторые» [не все] были пасторами и учителями (Иак. 3:1, Еф. 4:11-12).

          Наконец, хотя Библия ясно говорит нам, что все верующие равны перед Богом, она также велит нам проявлять благодарность, уважение и любовь к тем, кого Бог поставил на руководящие должности.

          Слова «Разные дары распределяются, но Дух один и тот же. И разные служения даются, но Господь один и тот же. И сила дается, но один и тот же Бог, действующий во всем. Но дар Духа дан каждому человеку для пользы всех» говорят нам о том, что Бог дает разным людям разные дары, и цель этих даров — приносить пользу церкви, а не возвышать тех, кто их имеет (1Кор. 12:4-7). Слова «В теле не должно быть разделений, но... члены должны одинаково заботиться друг о друге» говорят нам о том, что мы должны заботиться обо всех в общине (1Кор. 12:25). А слова «Не выходите за пределы написанного. Тогда вы не будете гордиться одним человеком перед другим» говорят нам о том, что если мы будем придерживаться того, что написано в Библии, то не будем превозносить одного человека над другим (1Кор. 4:6). В то же время слова «Поминайте наставников ваших, которые научили вас слову Божию, и подражайте вере их, смотря по исходу жизни их» и «пресвитеры, хорошо начальствующие, да будут достойны двойной чести, особенно трудящиеся в слове и учении» говорят нам о том, что мы должны уважать и почитать тех, кто верно служит нам во Христе (Евр. 13:7, 1Тим. 5:17).

 

Pastors and the Priesthood of All Believers