3 ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ — БОЖЬЕ НАЗНАЧЕНИЕ    

 

            Хотя слова «Один у вас господин, Христос, а вы все братья» говорят нам о том, что те, кто несет общественное служение, не превосходят других христиан, было бы неправильно считать, что их роль имеет только человеческое происхождение (Матф. 23:8). О том, что общественное служение — это Божье назначение, говорит тот факт, что Божьи апостолы рукоположили тех, кто будет его нести, а Слово Божье перечисляет их квалификацию, описывает их обязанности и призывает нас почитать их.

          Слова «Я оставил тебя в Крите... рукоположить пресвитеров» и «Рукоположив пресвитеров во всякой общине и помолившись с постом, они представили их Господу, на Которого уповали» говорят нам о том, что апостолы и их помощники [в данном случае Тит] создали общины и поручили квалифицированным людям наблюдать за ними (Тит. 1:5, Деян. 14:23). Более того, слова «Он послал в Ефес из Милета и созвал пресвитеров общины» говорят нам о том, что, как и в синагогах, в которых выросли апостолы, в каждой общине был совет пресвитеров (Деян. 20:17).

          Слова «епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» перечисляет квалификации для тех, кто несет общественное служение, тем самым выделяя роль служителя (1Тим. 3:2-7).

          Слова «Надзиратель [епископ] должен быть непорочен... держаться верного слова, как он был научен, чтобы он мог утешать людей здравым учением и обличать противящихся ему», // «Итак внимайте себе и всему стаду, над которым Святой Дух поставил вас блюстителями, чтобы питать Церковь Божию, которую Он приобрел Себе Кровию Своею», // «Не как диктаторы над находящимися у вас, но как пример стаду», описывают функции и обязанности служителя (Тит. 1:7-11, Деян. 20:28, 1Пет. 5:3).

          Слова «поставил некоторых... пастырями и учителями», // «Замечайте трудящихся между вами... И за труд их почитайте их в любви», // «подражайте вере их», // «и следуйте их руководству: ибо они заботятся о душах ваших, как люди, обязанные дать отчет, дабы делать это с радостью, а не с огорчением, ибо это не к вашей пользе», проводят различие между теми, кто несет служение, и другими верующими, и призывают нас «относиться к ним с глубоким уважением» (Еф. 4:11, 1Фес. 5:12-13, Евр. 13:7 и 17).

 

The Public Ministry is a Divine Appointment