3. СВОЙСТВА ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

 

          Из Библии мы узнаем, что небесное Царство Божье обладает следующими характеристиками или свойствами.

          Во-первых, Библия говорит нам, что «Царство Божие не приходит приметным образом... ибо Царство Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Другими словами, поскольку мы не можем заглянуть в сердца тех, кто исповедует веру, мы не можем увидеть, кто является членами Божьего Небесного Царства. Итак, первая особенность Божьего Небесного Царства заключается в том, что оно  невидимо. Именно поэтому небесное царство Христа иногда называют «невидимой церковью». В богословии мы подчеркиваем этот факт, чтобы дать понять, что единая истинная церковь не является видимой организацией.

          Однако, хотя Божье Небесное Царство невидимо для нас, слова «Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих» говорят нам, что оно не невидимо для Бога (3 Цар. 8:39). Слова «Я есмь пастырь добрый, и знаю овец Моих, и они знают Меня» говорят нам, что «знает Господь Своих» (Иоан. 10:14, 2Тим. 2:19). А слова «когда же явится Христос, жизнь наша, тогда и вы явитесь с Ним во славе», говорят нам о том, что Божье небесное Царство останется невидимым для нас до воскресения (Кол. 3:4).

          Во-вторых, поскольку небесное Царство Христа включает в себя всех, кого Бог привел к вере во Христа, оно не делится на части. Слова «одно тело и один Дух, как и вы призваны к одной надежде» говорят нам, что все, кто разделяет «одну надежду» [то есть упование на Христа], являются одним телом, телом Христа (Еф. 4:4). Как написано: «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены», и ещё: «Ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Рим. 12:5, Гал. 3:28). Итак, вторая особенность Божьего Небесного Царства заключается в том, что это одно тело.

          Поскольку «кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха», каждый, кто является гражданином Божьего небесного Царства, безгрешен в глазах Бога (1Иоан. 1:7). Слова «да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от  закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере», говорят нам, что очищение от греха, которое мы имеем во Христе, делает нас праведными в глазах Бога (Фил. 3:8-9). А слова «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» говорят нам о том, что смерть Христа за нас делает нас святыми в глазах Бога (Евр. 10:14). Итак, третья особенность Божьего Небесного Царства заключается в том, что оно свято.

          Слова «все пророки свидетельствуют о Нем [Христе], что именем Его всякий верующий в Него получит прощение грехов» и слова «ни в ком другом нет спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» говорят нам, что Божье небесное Царство включает в себя всех, кто был спасен в любой период истории (Деян. 10:43 и 4:12). Таким образом, небесное Царство Христа не только «одно тело», но и «универсально». Таким образом, четвертая характеристика Божьего Небесного Царства заключается в том, что оно является универсальным. Более того, поскольку слово «универсальный» означает «всеобщий», «вселенский», а ни одна земная организация не может честно претендовать на этот эпитет,  только небесное Царство Христа действительно универсально, т.е. вселенское.

          Слова «Построена на основании Апостолов и пророков, и Сам Иисус Христос есть главный краеугольный камень» говорят нам о том, что Церковь Христа [см. Матф. 16:18] построена на основании Апостолов и пророков [то есть тех, кого Бог вдохновил на написание Писания] (Еф. 2:20). В словах «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» апостолы стоят на первом месте, потому что то, что писали пророки, должно толковаться в соответствии с тем, чему учили апостолы (Еф. 4:11). Слова «Они посвятили себя учению Апостолов» говорят нам о том, что учение Апостолов - это учение, которому хотел научить Христос (Деян. 2:42). А слова «Я молюсь о тех... кто уверует в Меня через их [апостолов] слово» говорят нам о том, что те, кто «верует в» Христа, веруют через слово апостолов (Иоан. 17:20). Итак, пятая характеристика Божьего Небесного Царства заключается в том, что оно — апостольское.

          Первоначально не было разницы в ранге между пасторами, священниками и епископами. Общины выбирали некоторых старших мужчин в общине [пресвитеров], чтобы они были надзирателями [епископами] общины, а эти старшие/надзиратели назывались пасторами [пастырями]. Таким образом, идея о том, что епископы стоят выше священников и пасторов или что «апостольское преемство» передается через епископов, не следует из Библии. Только те общины, где преподается учение апостолов, могут честно утверждать, что они «апостольские».

          Наконец, поскольку небесное Царство Христа включает в себя всех, кто когда-либо был или будет «рожден свыше», ни один спасенный человек не находится за его пределами. Поскольку я уже приводил отрывки, говорящие о том, что Божье Небесное Царство «едино» и «универсально», я не буду повторять их здесь. Однако шестая характеристика Божьего Небесного Царства заключается в том, что вне его нет спасения. 

 

The Properties of the Christian Church