4. СЛАВА ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

           

          Освобожденные от власти сатаны Кровью Христа, слова «Мы должны повиноваться больше Богу, нежели человекам» говорят нам о том, что никто не вправе помешать нам проповедовать Евангелие (Деян. 5:29). Слова «Неужели вы не понимаете, что святые будут судить мир?» говорят нам, что в глазах Бога те, кто доверяет Христу, являются господами всех и слугами никого (1Кор. 6:2). Слова «Да будет в вас тот ум, который был и во Христе Иисусе, Который... приняв человеческий образ... уничижил Себя Самого и сделался послушным до смерти, даже до смерти крестной» говорят нам, что мы не должны бросать вызов земным властям, [если они не повелевают нам ослушаться Бога], но должны «покоряться... всякому человеческому повелению ради Господа» (Фил. 2:5-8, 1Пет. 2:13). Короче говоря, ради Христа мы должны предстать перед людьми как слуги всех и господа ни одного.

            Слова «Вы — Христовы, а Христос — Божий» // «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеческими» говорят нам, что мы не должны слепо следовать за людьми (1Кор. 3:23 и 7:23). Напротив, слова «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» // «Я говорю, как мудрый человек; судите сами, что я говорю» говорят нам, что мы не должны слепо принимать учение, противоречащее Слову Божьему (Матф. 7:15 и 1Кор. 10:15). Вместо этого мы должны ежедневно «исследовать Писания», чтобы видеть, согласуется ли то, чему нас учат, с тем, что ясно говорит Библия (Деян. 17:11).

        Слова «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель, Христос; а вы все братья. И не называйте никого на земле отцом, ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь господами, ибо один у вас господин, Христос» говорят нам о том, что все верующие равны перед Богом (Матф. 23:8-10). Это значит, что ни один религиозный лидер не может приказать нам признать его власть над Словом Божьим. А слова «Сын погибели, противящийся и превозносящийся над всем, называемым Богом» говорят нам, что всякий, кто превозносит свое слово над Словом Божьим, должен считаться антихристом (2Фес. 2:3-4).

            Поскольку Библия говорит нам, что «дар Христов сделал некоторых... пастырями и учителями», мы знаем, что Христос действительно дает тем, кто доверяет Ему, благочестивых пастырей и учителей (Еф. 4:11). И слова «Если кто говорит, пусть говорит по Слову Божию; если кто служит, пусть делает это с способностью, какую Бог дает», говорят нам, что учителя, которых Бог предоставляет, не будут использовать свое положение для возвеличивания себя или учить вопреки Писанию, но будут «говорить по Слову Божию», позволяя Слову Божию быть авторитетом (1Пет. 4:11).  

            Однако слова «Не слушайте, что говорят вам пророки, которые пророчествуют вам: они дают вам пустые надежды; они говорят вам о видениях от собственного воображения, а не из уст Господа», предостерегают нас от того, чтобы считать, что каждый пастор или учитель — от Бога (Иер. 23:16). А слова «Если кто учит иначе и не соглашается с здравым учением, даже со словами Господа нашего Иисуса Христа и с учением, согласным с благочестием, тот горд, не зная ничего» говорят нам о том, что мы не должны слушать никого, кто противоречит тому, что ясно говорит Библия (1Тим. 6:3-4). Короче говоря, мы должны слушать пасторов или учителей не потому, что они призваны и рукоположены, а потому, что они говорят Слово Божье. Фактически, слова «Слушающий вас [апостолов] слушает Меня; отвергающий вас отвергается Меня; отвергающий Меня отвергается Пославшего Меня» говорят нам, что отвергающие слово апостолов отвергают Бога (Лук. 10:16).

            Более того, тот факт, что доверяющие Христу должны судить о том, чему учат, говорит нам о том, что пасторы — это не посредники между Богом и Его народом, а слуги стада. Как написано: «Пасите Божие стадо, которое под вашим попечением... Не как господа над находящимися у вас, но как пример для стада» (1Пет. 5:2-3). А слова «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» напоминают нам, что власть над ключами принадлежит общине (Матф. 18:18). Божий народ несет ответственность за то, чтобы Евангелие было верно преподано, а Слово Божье не было испорчено.

 

The Glory of the Christian Church