Руководство по ортодоксальному евангелическому

ХРИСТИАНСКОМУ БОГОСЛОВИЮ

 

 

 

 

 

Предисловие

 

Джин Эдвард Вит

 

Христианам необходимо богословие.  Многие христиане говорят: «У меня просто личные отношения с Иисусом Христом», но нам всем необходимо знать, Кто такой Иисус, что Он сделал для нас и что Он хотел бы, чтобы мы делали.  Вот для этого, как и для для решения всех других проблем, которые возникают в связи с этими вопросами, а также для того, чтобы защитить себя от множества ложных убеждений, которые могут сбить нас с истинного пути, нам и нужно богословие.

 

Но богословие — это не философия, не набор идей, придуманных  изобретательными людьми.  Богословие также не является ещё одной академической дисциплиной, специфической отраслью знания для ученых-специалистов.  Это также не то, что должны знать только пасторы.  Да, богословие —  предмет неисчерпаемый, требующий скурпулёзного изучения, но оно необходимо и нам, мирянам.

 

Христианство – это религия откровения.  Говорят, что человеческий разум может прийти к правильному выводу, что Бог существует, но сам по себе он не может знать о Нём многого.  Например, что Он любит нас, или что Он вочеловечился в Иисусе, или что Сын Божий умер за наши грехи. 

 

Поскольку Бог бесконечен и непостижим, единственный способ узнать о Нем — это если Он каким-то образом расскажет нам то, что мы должны знать.  И, согласно христианству, Он это и делает.  Он буквально говорит с нами на человеческом языке, именно на том, который мы можем понять.  Иными словами, Он даёт нам Своё Слово.

 

Его Слово записано в Библии.  Поскольку тема, на которую говорит Бог,  необъятна, Библия состоит из различных писаний, — истории, законов, пророчеств, поэзии, писем – написанных разными авторами, которых вдохновил Бог.  И в этих словах, доступных пониманию каждого, кто может читать или слышать, Бог не только сообщает истину о Себе и о нас, но и говорит с нами так, что порождает веру в наших сердцах.   

 

Подобно тому, как личные отношения между друзьями подразумевают общение друг с другом, мы можем иметь личные отношения с Иисусом: мы говорим с Ним в молитве, а Он говорит с нами в Своём Слове.  Но основой этих отношений является Его Слово.

 

Оно является основой богословия.  Строго говоря, христианское богословие – это просто размышление над Словом Божьим.  Мы можем размышлять о Слове Божьем, открывать для себя его смысл, видеть конфигурации того, что оно открывает, и исследовать его глубины.  В результате мы получаем богословие. 

 

Конечно, существуют разные виды богословия.  Христиане по-разному толкуют Божье Слово, у  христиан всех толков есть свои богословские традиции.  Иногда богословы пытаются «разобраться» в Божьем откровении, чтобы сделать его более понятным для человеческого разума.  Некоторые акцентируют одно высказывание из Библии, подгоняя под него объяснение других библейские высказывания, свидетельствующие о более сложной истине. Так появляются разновидности богословия, явно противоречащие Слову Божьему.  Мы должны избегать этого.

 

И когда речь заходит о церкви, к которой мы должны принадлежать, и которой мы будем доверяем учить нас и воспитывать нас в вере, мы должны найти ту, у которой лучшее богословие.  То есть ту, которая лучше и основательнее всего опирается на Слово Божье.

 

В поисках такой церкви я нашел лютеран.  Помню, как в самом начале моего конфирмационного обучения пастор показал мне Книгу Согласия – сборник вероисповедных документов, определяющих лютеранское богословие, состоящий из символов и исповеданий веры и катехизисов.  Я сказал пастору шутливо: «Вы хотите сказать, что я должен верить и этой большой книге [Библии], и этой большой книге [Книге Согласия]?»

 

Он объяснил то, что я уже знал: учения Книги Согласия, по словам тех, кто её составлял, «вытекают из Слова Божьего» (Предисловие к Христианской Книге Согласия, параграф 10).  Пасторы консервативных, ортодоксальных лютеранских церквей подписываются под учением Книги Согласия так называемым quia, что по-латински означает «потому что».  Они верят в богословие, выраженное в Книге Согласия, «потому что» оно исходит из Слова Божьего.  У лютеран есть свое собственное богословие, но их авторитетом является Слово.

 

Гэри Брэнском сделал в этой книге полезное дело, соединив богословие со Словом Божьим, или, возможно, лучше сказать так: он извлек из Библии то богословие, которому она учит.

 

Ключевым учением христианства является доктрина о Троице.  Эта книга показывает, как именно Слово Божье учит о Троице — как в Ветхом Завете, так и в Новом, в прямых утверждениях и в тонких деталях, в знакомых отрывках и в отрывках, о которых вы даже не подозревали. 

 

Кто бы ни отрицал божественность Христа — сектанты или прогрессивные ученые  — для них в этой книге найдутся многочисленные библейские доказательства того, что Иисус Христос является одновременно истинным Богом и истинным Человеком.

 

Сегодня даже многие «евангелики» отрицают Искупление, то есть то, что Христос взял на себя наши грехи на Кресте и заплатил за них Своей жертвенной смертью.  Это и есть «благая весть», Евангелие, от которого «евангелики» и получили свое название.  Отступать от неё во имя «нового взгляда на учение апостола Павла» или защищать Бога-Отца от обвинений в «насилии над детьми космического масштаба», значит вырезать сердце из Евангелия.  Но эта книга показывает, что Искупление Христово пронизывает не только писания Павла, но и всю Библию.

 

То же самое касается пути спасения, христианской жизни, последних времен и других вопросов, от природы ангелов до споров о предопределении.

 

Получается богословие, которое разделяли Лютер, Тиндейл и другие реформаторы и которое кратко выражено в лозунгах Реформации «только Писание», «только благодатью» и «только верою».  Но вам не обязательно быть лютеранином, чтобы извлечь пользу из того, что предлагает Гэри Брэнском.  Не все читатели — будь то представители разных богословских традиций или даже все лютеране — согласятся с ним по каждому пункту. Но они получат пользу от этого погружения в Писание.

 

Что говорит название этой книги — «Руководство по ортодоксальному евангелическому христианскому богословию»?  Рассматриваемое в ней богословие – «ортодоксальное» в том смысле, что придерживается правильного учения исторической церкви, изложенного в Библии. Оно «евангелическое» в смысле ранних реформаторов, которых называли этим именем, т. к. оно сосредоточено на «Евангелии», Евангелии спасения через веру в труд Иисуса Христа.  Эта книга названа «руководством» в том смысле, что ведёт читателя в глубины Божьего откровения. 

 

[Д-р Джин Эдвард Вит — писатель, ученый, почетный профессор литературы в Колледже им. Патрика Генри. Он получил степень доктора философии по английскому языку в Канзасском университете в 1979 году. Кроме того, он является почётным доктором богословской семинарии Конкордия, Калифорнийского университета Конкордия и Колледжа им. Патрика Генри. Там он занимал должности декана по академическим вопросам и проректора, а также был редактором по культуре журнала World. Он написал 20 книг и более 100 научных работ. Ранее Вит занимал должность профессора английского языка в Висконсинском университете Конкордия, а также был деканом Школы искусств и наук и директором Института Кранаха].

 

 

Рекомендация

 

В этой книге соблюден баланс между библейским благочестием и учёностью. Она представляет нам христианскую ортодоксию, как нечто вдохновляющее и важное, чтобы побудить нас к честной и бодренной жизни по Библии. Эта книга — хороший вклад в дело сохранения библейской веры в современном мире. Автор увещевает всех нас к благочестию и смиренной покорности Богу.

 

Гэри Хаффман, баптистский пастор

 

 

Предисловие автора

 

Хотя я начал писать эту книгу за несколько месяцев до своего семьдесят шестого дня рождения, мне вспомнилась давно забытая молитва из моей юности. Я ясно вспомнил, как более пятидесяти лет назад, в то время, когда я искренне старался узнать и понять, чему учит Библия, я молился о том, чтобы однажды мне удалось написать книгу, которая помогла бы тем, кто так же, как и я, испытывает трудности. Книгу, которая не просто скажет им, во что верить, но покажет им, что говорит Библия. Эта книга — ответ на ту молитву.

 

Бог хочет, чтобы Его церковь держалась и преподавала учение, состоящее из тех доктринальных истин, которые ясно и чётко изложены в Писании. Мои комментарии призваны указать людям на то, что говорит Библия. Некоторые могут удивиться, почему я снова и снова цитирую Библию, а затем повторяю то, что в ней ясно сказано. Я делаю это для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что Бог хочет, чтобы мы изучали и преподавали то, что сказал Он, а не какие-то человеческие объяснения того, что Он сказал. 

 

Хотя эта книга в общих чертах повторяет (с изменениями) основные положения «Христианской догматики» Джона Теодора Мюллера, её содержание является оригинальным, и она написана таким образом, что Библия говорит сама за себя. (Библейские цитаты на русском языке взяты из Синодального перевода Библии — прим. пер.)

 

Гэри Рэй Брэнском